Juffis

DPSG-Lilie_blau

Die Jungpfadfinder – auch Juffis genannt – sind eine Truppe von ca. 35 Kindern und Jugendlichen, die sich mit 6 Leitern regelmäßig zu Gruppenstunden treffen (dienstags 18:45 – 19:45 Uhr, außer in den Ferien). Die Gruppenstunden werden kreativ oder sportlich – in jedem Fall aktiv gestaltet. Dabei haben die Kids/Jugendlichen die Möglichkeit eigene Ideen mit einzubringen. Die Aktionen finden je nach Wetterlage drinnen oder draußen, in der Gesamtgruppe oder in Kleingruppen (Sippen) statt. Die Kinder und Jugendlichen sind zwischen 10 und 14 Jahren alt bzw. besuchen das 5. – 7. Schuljahr. Neben Wochenendausflügen, wie Filmabend und anderen Aktionen beteiligen sie sich natürlich auch an den Stammesaktionen.

Juffileiter
Christian Manschke

Jakob Schrewe

Sebastian Kellerhoff

Max Gretenkord

Justin Schrewe

Carmen Becher

Juffibericht 2015/2016

Das Juffi-Jahr begann mit dem Stufenwechsel 2015. Als erstes spielten wir in den Gruppenstunden tolle und innovative Kennenlernspiele wie zB fallender Vorhang. In den folgenden Gruppenstunden wechselte das Programm in den neugegründeten Sippen, Spiel&Spaß, die Kreativ- und die Sportsippe, wöchentlich. Es wurde gekocht, Werwolf gespielt, tickende Zeitbombe, Räuber und Gendarm, sowie Kerzen gebastelt. Bei gutem Wetter haben wir auch die Initiative ergriffen und haben die Gruppenstunde bei Spielen wie Wikingerschach, Völkerball, Gordischer Knoten und Hase und Jäger, im Freien verbracht. Das war wie immer super toll!

Im Februar haben wir uns in Echtrop zum Schlittschuhfahren, an der Eissporthalle, getroffen. Passend zu Karneval wurden veschiedene Papiermasken gebastelt. Mitte März haben wir eine Frühlingswanderung gemacht.

Als Versuchskaninchen mussten wir in einer weiteren Gruppenstunde für ein Projekt der neu ausgebildeten Leiterinnen zum Thema: “Warstein is(s)t für mich…” herhalten. Dabei mussten wir eine Coullage zu dem Thema “Rund um Warstein” erstellen. In den letzten Gruppenstunden vor dem großen Sommerzeltlager gestalteten wir T-Shirts für den Juffi-Hajk zum Thema: Hai(k)-Alarm am Altmühlsee. Parallel wurden mit Ossis Hilfe Schwedenstühle gebaut. Der Juffi-Hajk im Zeltlager bestand aus einer Wanderung nach Gunzenhausen und zwei Übernachtungen im örtlichen Pfarrheim. Tagsüber waren wir oft Eisessen oder haben eine Schnitzeljagd gemacht, bei der wir uns verlaufen haben. Nachdem wir eine Stadtführung erfolgreich bestritten hatten, kamen wir im Pfarrheim an. Dort versuchten wir mega gute Spaghetti-Pizza-Burger. Nach noch mehr Eis begaben wir uns zurück in das Zeltlager. Nach dem Hajk begrüßten wir beim Stufenwechsel die neuen Stufenmitglieder.

Als die Gruppenstunden wieder anfingen machten wir Gruppenstunden wo wir verschieden Knoten lernten, Schnitzel jagten und grillten. Schließlich war die neue Sippeneinteilung vollendet und wir zogen los zu einer wundertollen Juffi-Übernachtung in Körbecke. Dort besichtigten wir unter anderem den Möhneseeturm und schnabulierten vorzügliche Hot-Dogs. In den folgenden Gruppenstunden unternahmen wir ein paar mal sehr lehrreiche Wanderungen mit Quizfragen. Insgesamt hat uns das Juffi-Jahr mal wieder mega gut gefallen.

Gut Pfad

Eure supertollen Juffis!

Juffibericht 2014/2015

Zum Anfang des Juffi-Jahres 2014/15 haben wir eine schöne Herbstwanderung gemacht. Es sollte nicht die einzige Wanderung in diesem Juffi-Jahr sein. Von nun an haben wir in Gruppenstunden Spiele gespielt und Spaß gehabt. Nach dem Crepeessen im November haben wir im Dezember angefangen Plätzchen zu backen. Die Kreativ-Sippe holte dabei jedoch fast nur verkohlte Plätzchen aus dem Ofen. Auf der Weihnachtsfeier haben wir die gebackenen Kunstwerke mit samt der gekauften Spekulatius gegessen. Der Kinderpunsch floß in rauen Mengen. Hinzu kam das Wichteln, welches die Feier abrundete.
Das neue Kalenderjahr haben wir begonnen indem wir um Tische und Bänke herum geklettert sind. In einer anderen Gruppenstrunde haben wir Wraps gemacht und verspeist.
Im Frühjahr haben wir dann in den unterschiedlichen Sippen Fotogeschichten gebastelt. In den Monaten darauf haben wir ebenfalls viel gekocht. Bei einem spannenden Kickerturnier, gewannen die Spieler Henning und Steffen. Alle hatten viel Spaß.
Bei dem jährlichen Sommerzeltlager fand wieder der Juffi-Hajk statt. Diesmal ging in die Stadt Leer in Ostfriesland. Wir haben in einem schönen alten Schlosspark gefrühstückt. Auf dem Weg dorthin lief uns ein Hund hinter her. Am besten war die Besichtigung des Schlosses Evensberg. Im späten Sommer spielten wir weiterhin tolle Spiele wie “Britische-Bulldogge” oder Poker.
Im frühen Herbst ging die ganze Juffi-Stufe zu einem leckeren Essen in die Stadt Warstein. Dazu gingen wir in das Grillrestaurant “Harrys Grill”. Alle aßen eine leckere Pommes und waren anschließend satt. Auf dem schönen Schulhof der Grundschule der Stadt Warstein durften nachher alle noch schön spielen gehen.
Es war ein tolles Juffi-Jahr!