Pfadis

DPSG-Lilie_grün
Die Pfadfinderstufe – auch Pfadis genannt – ist für junge Menschen zwischen 14 und 16 Jahren. Wir treffen uns immer montags zwischen 19:15 und 20:15 Uhr zu unseren gemeinsamen Gruppenstunden.
Unter dem Leitsatz: „Wagt es“ können die Kids bei unseren gemeinsamen Aktionen Selbstvertrauen und Sozialkompetenz erlernen und Verantwortung übernehmen. Aktionen wie z.B. Radtouren und Wanderungen, Spiele für drinnen und draußen, Lagerfeuer, gemeinsame Unternehmungen an den Wochenenden sowie Zeltlager mit Lagerbauten, gemeinsames Kochen und kreative Angebote wie z.B. Taschenlampen selber bauen etc. stehen auf dem Plan und werden in den Gruppenstunden oder an den gemeinsamen Wochenenden geplant und durchgeführt. Aber auch einfach mal mit seinen Freunden in lockerer Runde zusammen sitzen und über alltägliche Dinge reden und Meinungen austauschen gehört dazu.
Unsere Gruppenstunden sind abwechslungsreich und es ist sicherlich für jeden etwas dabei.

Gut Pfad

Pfadileiter

Marie Moderau

Jan Peter Dohle

Markus Lankowski

Michael Niggemann

Pfadibericht 2016

Unsere Geschichte begann im November: Um 19:15 Uhr versammelten wir uns, wie jeden Montag, im Paulushaus. Wir formten den salzigen Salzteig zu skurrilen Skulpturen.

Es war ein kalter Winter, ein sehr kalter Winter. Wir bauten uns aus den fallenden kleinen Eiskristallen Freunde aus Schnee. Außerdem glitten wir mit unseren stabilen Holzschlitten (Mülltüten) Hügel, die dem Mount Everest glichen, hinunter.

Kurz vor Weihnachten schauten wir einen lustigen Film. So langsam taute Warstein aus dem tiefen Winter auf. Um uns an die warmen Temperaturen zu gewöhnen, aßen wir heiße Kartoffelecken – frisch aus dem Ofen.

Makkus erzählte uns aus seiner damaligen wilden Jugend, wie es war, als Frisbee-Profi zu leben. Daher zeigte er uns seine Künste und wir erlernten das Frisbee spielen.

Im Frühling spezialisierten wir uns auf Sportarten in der Natur, wie zum Beispiel Idiotenfußball oder Räuber & Gendarm.

Wir näherten uns dem Zeltlager und bauten Bänke und Tische. Außerdem gestalteten wir galaktische T-Shirts für den Haik mit der kreativen Aufschrift: „Haikiversum – wir laufen zu den Sternen.“

Wir aßen Pizza und wanderten zur Belecker Eisdiele.

Nun stand uns der herzzerreißende Abschied unserer treuen Leiterin Anna bevor. Es gab ein Abschieds-Grillen. Das letzte Abendmahl.